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Linsen-Tomaten-Auberginen-Eintopf

written by Maja 27. November 2018
Linsen-Tomaten-Auberginen-Eintopf

Leckeres Gericht für die kalte Jahreszeit. Der Eintopf hat eine indische Note und kann gut mit Fladenbrot serviert werden.

Für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 30 min.  /  Min. Garzeit 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

  • 1 ½ El Kreuzkümmelsaat
  • 5 El Olivenöl
  • 200 g Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Zimtstange (oder Zimtpulver)
  • 1 rote Chilischote (oder Chiliwürzer)
  • 1–2 TL brauner Zucker
  • 1 Dose geschälte Tomaten (480 g EW)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 400 g Auberginen, grob gewürfelt
  • 250 g gelbe (rote) Linsen
  • 2 EL Rosinen, klein geschnitten
  • Saft von 2 Limetten
  • 3 Frühlingszwiebeln, in Ringen
  • 5 Stiele Petersilie, grob gehackt
  • 1 Bund Koriandergrün, fein gehackt
  • Tomatenmark (zum finalen Abschmecken)
  • Fladenbrot (als Beilage)

Zubereitung

  1. Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  2. 2 El Öl in einem großen Topf erhitzen.
  3. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
  4. Zimt, Kreuzkümmel und Chili zugeben und kurz mitdünsten.
  5. 1–2 Tl Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen.
  6. Tomaten und Gemüsebrühe zugeben, salzen, pfeffern und den Eintopf offen ca. 20 Min. bei mittlerer Hitze einkochen.
  7. Inzwischen 3 El Öl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen darin auf allen Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.
  8. Linsen vorkochen oder im Sieb abspülen und abtropfen lassen.
  9. Rosinen und Linsen zur Sauce geben, zugedeckt 15–20 Min. garen.
  10. Auberginen 5 Min. vor Ende der Garzeit zugeben.
  11. Den Eintopf mit Salz, Pfeffer, Zucker und Limettensaft abschmecken.
  12. Mit Frühlingszwiebeln und Kräutern am Ende bestreut servieren.
  13. Guten Appetit

Nährwerte, Mengenberechnung etc. bei der Quelle

AubergineEintopffladenbrotgemüseKorianderkräuterlinsensuppetomate
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