Dieser schweinisch-leckere Kuchen (im Original „Brownie Bottom-Cookie Dough-Cheesecake“ genannt) ist der Wahnsinn und ist einfach zu machen. Unten Brownie, in der Mitte Cheesecake und obendrauf Keksteig. Da sage ich. nur – gleich an den Herd und ausprobieren!
Für 1 rechteckige Kuchenform (ca. 32 x 23 cm)
Zubereitungszeit: ca. 20 min. / Backzeit: 15 + 50min. / Backtemperatur: 195° (175°) / Kühlzeit: min. 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad: einfach-mittel
Zutaten
Für den Brownie-Boden
- 115 g Butter
- 185 g Zucker
- 110 g Backkakao
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier (Größe L)
- 65 g Mehl
Für den Käsekuchen
- 250 g Frischkäse
- 105 g Zucker
- 2 Eier (Größe L)
- 1 gehäufter EL Mehl
- 1 Prise Salz
Für die Kekskruste
- 4 EL Butter (Zimmertemperatur)
- 60 g brauner Zucker
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Milch
- 105 g Mehl
- 100 g backfeste Schokotropfen
- Butter und Backpapier für die Backform
Zubereitung
- Ofen auf 195 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backform vorbereiten. Den Boden mit Backpapier auslegen und Seitenwände mit Butter eingefetten.
- Brownie: Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Zucker, Kakao, Salz, Vanillezucker und Eier dazumischen. Am Ende noch das Mehl in die flüssigen Masse unterheben.
- Brownie-Teig in die Backform geben, gut und gleichmaßig verteilen und für 15 min. vorbacken.
- Währenddessen die Käsekuchen und Krekskruste Teige vorbereiten.
- Käsekuchen: Frischkäse mit dem Zucker glattrühren und dann die Eier, das Mehl und eine Prise Salz zügig unterrühren. Schüssel beiseite stellen.
- Für die Keksschicht alle Zutaten mit den Händen zu einem Teig verkneten (Schokotropfen ganz am Ende dazugeben).
- Die Käsekuchen-Masse sofort auf den heißen Brownieteig kippen – wenn er aus dem Backofen kommt.
- Aus dem Keksteig Kugeln formen, diese plattdrücken und vorsichtig auf die flüssige Käsekuchen-Masse legen.
- Den Brownie-Cheesecake mit Kekskruste für weitere 50 min backen.
- Nach der Backzeit komplett auskühlen lassen und für min. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Nach der Kühlzeit den Kuchen in kleine Quadrate schneiden und servieren.
- Guten Appetit.