Für Spontane: ein bisschen Quark, ein bisschen Mehl und keine Gehzeit. Diese Goldstücke machen’s einem leicht.
Für 8 Brötchen
Zubereitungszeit: ca. 15 min. / Backzeit: 20 min. / Backtemperatur: 200°
Schwierigkeitsgrad: einfach
Pro Stück: 202 kcal (842 kJ)
Zutaten
- 250 g Magerquark
- 1 Ei
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 – 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 350 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 Pck. Backpulver
Zubereitung
- Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 180 Grad Umluft vorheizen.
- Quark, Ei, Öl, Salz und Zucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Mehl und Backpulver in einer weiteren Schüssel mischen, zur anderen Schüssel dazugeben und mit einem Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einer Rolle von ca. 7 cm Durchmesser rollen und in 8 gleich große Stücke schneiden.
- Zwischen den Handflächen zu Kugeln rollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Oberseite der Brötchen mit einem scharfen Küchenmesser über Kreuz ca. 1 cm tief einschneiden.
- Die Brötchen könnt ihr nach Belieben mit Leinsamen, Kürbis- oder Sonnenblumenkernen bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 20 min backen.
- Am besten lauwarm servieren.