Ingredients
- 1 kg Kartoffeln
- 2 Auberginen
- Salz, Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 500 g Lamm- oder Rinderhack
- 3–4 Stiele Oregano
- 1 Packung (500 g) stückige Tomaten
- 1⁄2 TL gemahlener Zimt
- 2–3 große Tomaten
- 2 EL + etwas Butter
- 2 leicht gehäufte EL Mehl
- 3⁄8 l Milch
- 1 TL Gemüsebrühe (instant)
- 2 Eier
- 75 g Kefalotiri (griech. Hartkäse; ersatzw. Parmesan)
Instructions
Schritt 1:
Kartoffeln in Wasser 20 Minuten kochen. Aubergine waschen, in Scheiben schneiden, auf Küchenpapier legen und leicht salzen. 15 Minuten ziehen lassen. Zwiebel und Knoblauch währenddessen schälen und fein hacken.
Schritt 2:
Als nächstes die Aubergine abtupfen und in 3 EL heißem Öl portionsweise unter Wenden goldbraun braten. Mit Pfeffer würzen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen und kalt abschrecken.
Schritt 3:
1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Oregano waschen, trocken schütteln, hacken und zufügen.
Schritt 4:
Stückige Tomaten einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3).
Schritt 5:
Für die Soße 2 EL Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darin hell anschwitzen. Milch, 1⁄4 l Wasser und Brühe einrühren, aufkochen und 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd ziehen. Eier verquirlen. 4 EL Soße in die Eier einrühren, dann unter die Soße ziehen.
Schritt 6:
Eine Auflaufform gut fetten (unsere Glasform). Kartoffeln in ca. 2 Reihen auf den Boden legen und darüber Hack einschichten. Dachziegelartig abwechselnd mit Auberginen- und Tomatenscheiben belegen. Die Soße darübergießen. Den Käse direkt darüberreiben. Die Moussaka im heißen Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Fertig ist die Moussaka!
Notes
https://www.lecker.de/moussaka-rezept-so-geht-das-original-72322.html