Ingredients
- 1 Stange Lauch
- 1 dicke Karotte
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 kg Schweinefleisch (Schulter oder Bauch) mit Schwarte aber ohne Knochen
- 1 Flasche dunkles Bier zum Aufgießen (Falls etwas übrig bleibt, dürfen Sie es trinken)
- Zum Würzen: Salz, schwarzer Pfeffer gemahlen, Paprikapulver edelsüß und ganze Kümmelsamen (Achtung: KEIN Kreuzkümmel!)
- Kartoffelknödel oder Semmelknödel
Instructions
- Heizen Sie den Backofen auf 175 Grad vor.
- Tupfen Sie das Fleisch mit einem Küchenkrepp trocken.
- Wenn der Metzger die Schwarte noch nicht für Sie eingeritzt hat, machen Sie sich nun an die Arbeit. Um der Haut ein rautenförmiges Muster zu verpassen, benötigen Sie ein sehr scharfes Fleischmesser. Alternativ können Sie sich mit einem unbenutzten, sauberen Tapetenmesser behelfen. Damit die Kruste gelingt, müssen Sie die Schwarte bis zur Fettschicht einritzen. Zuerst schneiden Sie Streifen von links oben nach rechts unten, und anschließend fahren Sie mit dem Messer von rechts oben nach links unten in circa 1,5 Zentimeter breiten Streifen über die Schwarte. Auf diese Weise entstehen die typischen Rauten.
- Anschließend reiben Sie das vorbereitete Fleisch von allen Seiten mit Salz, Pfeffer, Rosenpaprika und Kümmelsamen ein.
- Legen Sie das Bratenfleisch in den leicht eingefetteten Bräter mit der Schwarte nach oben und schieben Sie es in den Backofen auf die mittlere Schiene.
- Nun schälen Sie die Zwiebel und zerteilen sie in grobe Stücke. Der Lauch wird gewaschen und in breite Ringe geschnitten. Und wenn Sie die Karotte geputzt haben, können Sie sie in große Würfel schneiden. Wer mag, kann noch ein kleines Stückchen Knollensellerie in Scheiben schneiden.
- Nachdem das Schweinefleisch circa 10 Minuten vorgebraten hat, nehmen Sie den Bräter noch einmal kurz aus dem Ofen.
- Verteilen Sie das Gemüse rund um das Fleisch und gießen Sie den Schweinebraten mit dunklem Bier an. Wenn die Flüssigkeit circa 1,5 cm hoch im Bräter steht, ist das ausreichend.
- Nun schieben Sie den Bräter in den Ofen zurück, wo er für ungefähr 1,5 Stunden verbleiben soll.
- Lassen Sie Ihren Schweinebraten jedoch nicht unbeobachtet, sondern gießen Sie die Flüssigkeit, also das dunkle Bier regelmäßig nach.
- Damit sie eine herrlich knusprige Kruste erhalten, bestreichen Sie außerdem die Schwarte ab und zu mit kaltem Wasser.
- Wenn das Fleisch gar ist, schalten Sie die Unterhitze aus. Nehmen Sie den Bräter kurz aus dem Ofen, um die Zutaten für die Biersoße zu entfernen (siehe unten) und
- grillen Sie die Schweineschwarte bei 200 Grad Oberhitze. Achtung, lassen Sie dabei den Braten nicht aus den Augen! Sie dürfen die Schwarte nicht zu lange grillen, sonst verbrennt die Kruste und wird schwarz!
Kartoffelknödel oder Semmelknödel nach Zubereitungszeit passend vorbereiten.
Zur Biersoße:
- Bevor der Schweinebraten im Finish bei Oberhitze gegrillt wird, gießen Sie die Bratenflüssigkeit aus dem Bräter in einen separaten kleinen Topf.
- Entnehmen Sie auch das Gemüse und legen Sie es in die Bratenflüssigkeit.
- Den Schweinebraten schieben Sie nun ohne Zutaten in den Ofen zurück (siehe oben). Den Topf mit der Bratenflüssigkeit und dem Gemüse stellen Sie auf den Herd.
- Gießen Sie noch etwas vom dunklen Bier nach und lassen Sie den Bratenfonds einkochen.
- Nach circa 10 Minuten ist der Fonds sämig. Nun wird er durch ein Sieb gestrichen und die leckere Biersoße ist fertig. Sie kann in eine Sauciere gegossen werden zum Servieren.
Zum bayrischen Schweinekrustenbraten in Biersoße gibt es typischerweise Semmelknödel.
Notes
Quelle: https://www.bayerische-spezialitaeten.net/rezepte/bayerischer-schweinebraten.php