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Spinat-Käse-Knödel mit Tomaten-Dattel-Soße

written by Maja 9. April 2020
Spinat-Käse-Knödel mit Tomaten-Dattel-Soße
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Serves: 4 Prep Time: 25 min. + 30 min. Cooking Time: 30 min.

Ingredients

  • 250 g Spinat
  • 50 g Parmesankäse
  • 80 g Tomatenmark
  • 60 g weiche Datteln
  • 250 g Ciabatta
  • 125 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 100 g ungesalzene Butter
  • 50 g Semmelbrösel
  • 60 ml Wasser
  • 1 EL Weißweinessig
  • ½ TL Zwiebelpulver
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • ¼ TL Salz
  • Parmesankäse (zum Garnieren)
  • Petersilie (zum Garnieren)

Instructions

Utensilien

Backofen mit Dampffunktion, 2 Schneidebretter, 2 Messer, Stieltopf, 2 Schüsseln, Schneebesen, Schüssel (gross), 2 Dampfgarbehälter, 2 Pfannen, feine Reibe, Zerkleinerer

Zubereitung
  1. Backofen mit Dampffunktion auf 100°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ciabatta (möglichst altbacken) in grobe Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Milch lauwarm erhitzen und darüber gießen. Nach Geschmack salzen. Eier in einer kleinen Schüssel verquirlen und zu den Brotwürfeln geben. Für ca. 5 – 10 Min. einweichen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Spinat in einen Dampfgarbehälter geben und bei 100°C mit mittlerer Dampfzugabe ca. 5 Min. garen.
  3. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne schmelzen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und ca. 3 – 5 Min. glasig anschwitzen. Währenddessen Parmesan fein reiben. Spinat aus dem Backofen nehmen und grob hacken. Zusammen mit dem geriebenen Parmesan unter die Knödelmasse heben. Gut durchkneten. Nun die Zwiebel-Knoblauch-Butter und die Semmelbrösel ebenfalls zur Knödelmasse geben, erneut gut durchkneten und ca. 30 Min. ruhen lassen.
  4. Backofen erneut auf 100°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Währenddessen die Konsistenz der Knödelmasse prüfen: Der Knödelteig sollte so fest sein, dass er gut in Form bleibt und nicht auseinander fällt. Ist der Teig zu trocken, etwas Milch hinzugeben. Ist er zu weich, helfen Semmelbrösel. Knödel formen und für etwa 25 – 30 Min. bei 100°C mit mittlerer Dampfzugabe garen.
  5. In der Zwischenzeit die Soße zubereiten. Dafür Datteln in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und ca. 5 Min. stehen lassen. Danach mit Tomatenmark, Wasser, Weißweinessig, Zwiebel- und Knoblauchpulver sowie Salz in einen Zerkleinerer geben und cremig mixen.
  6. Butter in einer kleinen Pfanne bräunen. Spinat-Käse-Knödel aus dem Backofen nehmen, auf der Tomaten-Dattel-Soße anrichten und mit Butter beträufeln. Mit geriebenem Parmesan und Petersilie garnieren. Guten Appetit!

Notes

Quelle: https://www.kitchenstories.com/de/rezepte/spinat-kase-knodel-mit-tomaten-dattel-sosse

DattelnkäseKnödelspinattomaten
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