Die Karelische Pirogge ist eine Spezialität und „Klassiker“ der finnischen Küche. Es handelt sich um eine gefüllte Teigtasche (Pirogge) mit einer sehr dünnen Roggenteighülle und einer regionaltypischen Füllung. Die Füllung bestand klassisch aus Gerstenbrei (Graupen) aber heute primär aus ungesüßtem bzw. leicht gesalzenem Milchreis (mein Rezept), seltener aus Kartoffel- oder Möhrenbrei. Traditionell wird dazu oft eine Mischung aus Butter und Eierstücken (munavoi, „Eibutter“) gereicht, oder die Pirogge wird mit Wurst oder Käse belegt und wie Brot serviert.
Für 24 Stück (4 Bleche) / 12 Stück (2 Bleche)
Zubereitungszeit: ca. 80 min. / Backzeit: je 20 min. / Backtemperatur: 250° (oder höher – wenn möglich: dann verkürzt sich aber die Backzeit)
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten
Milchreis
- 500 ml Wasser (250 ml)
- 2 EL Butter (1EL)
- 250 g Milchreis (125 g)
- 1 l Milch (500 ml)
- 1 1/2 TL Salz (0,75 TL)
- 1 Ei (1/2 Ei)
Roggenteig
- 400 g Roggenmehl (200 g) + für Mehl für Arbeitsfläche
- 150 g Weizenmehl (75 g)
- 1 TL Salz (1/2 TL)
- 200 ml Wasser (100 ml)
Nach dem Backen
- 50 g Butter (25 g)
- 100 ml Milch (50 ml)
Eibutter
- 100 g Butter (50 g)
- 3 hart gekochte Eier (1,5)
- nach Bedarf, ein bisschen Schnittlauch/Petersilie
Zubereitung
- Als erstes wird der Milchreis angesetzt, da dieser am längsten braucht.
- Wasser, Milch, Milchreiskörner und Salz zum Kochen bringen.
- Den Brei bei mittlere Hitze, unter ständigem Rühren, ca. 30–40 min köcheln lassen – bis der Reis schön durch ist und die Maße andickt.
- Am Ende noch die Butter in den Brei dazumischen.
- Den Brei zum abkühlen auf einem flachen Teller ausbreiten.
- Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig zubereiten.
- Einfach die Mehle, Wasser und Salz miteinander vermischen und mit der Hand verkneten. Wenn er zu trocken ist, einfach noch ein wenig Wasser dazugeben.
- Aus der Masse eine Teig-Schlange machen und in 24/bzw. 12 Stücke schneiden.
- Die Teigstückchen, mit viel Roggenmehl bestäubt, auf kleine Kreise ausrollen.
- Dann eine kleine Schüssel mit ca. 10 cm Durchmesser (kleine Ikea Metallschale) nehmen und richtige Teigkreise ausstechen.
- Diese rollt ihr wenn gewünscht noch weiter aus auf 1 mm aus. Damit größere und flache Kreise entstehen.
- Diese lagert ihr nach und nach nebeneinander z.B. auf einem großen Brett. Unbedingt mit Folie oder feuchten Handtuch abdecken, damit der Teig nicht austrocknet.
- Wenn alle Kreise fertig sind kommt der Brei zurück in den Topf und das rohe Ei wird dazu geben. Dieses gut untermischen.
- Dann verteilt ihr den Milchreis ganz dünn auf die Teigkreise – bis zum Rand – ca. ein Reiskorn dick – und fangt von unten oder oben mit beiden Händen an am Rand entlang die Fältchen zu machen. Videotutorial (ab 1:47 min)
- Die Piirakka legt ihr nun auf ein Blech und backt sie ca. 20 Minuten bei 250°C auf der oberen Schiene. Oder so heiß euer Ofen eben heizt (max. 300°C). Dadurch kann sich die Backzeit natürlich verändern.
- Wenn die leckeren Teilchen fertig sind und goldene Stellen haben nehmt ihr sie heraus und lasst sie kurz ruhen.
- Aus geschmolzener Butter und warmer Milch macht ihr eine Mischung und tunkt bzw. bestreicht die Karjalanpiirakka damit. Jetzt auf einem Rost auskühlen lassen und mit eine Tuch abdecken und über Nacht stehen lassen.
- Auf jedes karelische Pastetchen muss natürlich Eibutter. Dafür kocht ihr die Eier hart, schält sie und hackt sie klein.
- Dann mischt ihr sie mit der weichen Butter. Ihr könnt auch einen Mixer dafür benutzen. Wer möchte gibt noch Schnittlauch/Petersilie dazu.
- Die Eibutter wird nun auf die Piirakka gestrichen und so gefuttert!
- Guten Appetit.
Tipp. Wer es süß mag: Den Milchreis kann man auch mit Zucker oder Vanille zubereiten und die Pirogge mit Honig oder Marmelade essen.