Mein unangefochtener Favorit aus Lissabon – Pastel de Nata (Plural: Pastéis de Nata) oder Pastel de Belém(Plural: Pastéis de Belém). Die Blätterteigtörtchen mit Pudding sind „die“ Stars der portugiesischen Süßigkeiten.
Für 12 Muffinförmchen = 1 Muffinblech (bei mir waren es aber 24 Stück)
Zubereitungszeit: ca. 30 min. / Kühlzeit: 15–30 min. / Backzeit: 8–12 min.
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten
- 200 g Zucker
- 2 EL Mehl
- 8 Eigelb
- 500 ml Sahne
- 1 Prise Salz
- Schale von 1 Biozitrone (am Stück, nicht gerieben)
- optional: 1/2 Vanille-Schote (Vanillemark)
- 450 g Blätterteig aus dem Kühlregal (ich hatte 2x 320 g fertigen Blätterteig)
- etwas Zimt und Puderzucker (Mischung zum Bestreuen am Schluss)
Zubereitung
- Ofen auf 250 bis 260 Grad vorheizen.
Creme.
- Zutaten für die Creme in einem Topf mit einem Rührgerät oder Rührbesen zu einer glatten Masse rühren: Zucker, Eigelb, Sahne, Salz, Schale der Biozitrone, Mehl und optional das Vanillemark.
- Zitronenschale aus der Creme entfernen
- Lassen Sie die Creme in einer Schüssel auskühlen (wenn Sie Klarsichtfolie darüberspannen, bildet sich dabei keine Haut.)
Teig bearbeiten & mit Creme füllen.
- Wellen Sie den Teig dünn aus.
- Rollen Sie ihn dann zu einer dichten Rolle auf. Rollen Sie diese mit kalten Händen weiter, bis sie ungefähr 2,5 cm Durchmesser hat und sich die Teigschichten gut verbunden haben. Das muss schnell gehen, damit der Teig kalt bleibt.
- Von dieser Rolle schneiden Sie 1,5 cm breite Schnecken ab.
- Setzen Sie je eine der Schnecken in eine Muffinform, sodass Sie den Anschnitt von oben sehen können.
- Befeuchten Sie die Hände mit kaltem Wasser, und drücken Sie mit den Daumen die Teigschnecke flach, sodass ein Teigteller entsteht, der sich bis zum Rand der Förmchen schiebt. Drücken Sie von der Mitte nach außen, der Teigteller soll gleichmäßig dick sein. So entsteht der spezielle gedrehte, luftig-knusprige Boden der Pastéis de Nata. Wenn nötig, stellen Sie die Förmchen mit Teig vor dem Backen noch mal kalt.
- Die Förmchen müssen nicht gebuttert werden, da der Teig genug Fett enthält. Ich habe einfach Muffinpapier-Förmchen genommen.
- Füllen Sie die erkaltete Creme bis 1 cm unter dem Rand in die Formen (Wichtig! denn sonst quillt die Creme am Ende über den Blätterteig unschön drüber).
Backen & bestreuen.
- Auf mittlerer Schiene bleiben die Pastéis 8 bis 12 Minuten lang im Ofen.
(Das Wichtigste: Pastéis müssen schnell und heiß gebacken werden, damit der Blätterteig knusprig wird und die Oberfläche karamellisiert. Die Creme darf aber nicht kochen!) - Nicht aus den Augen lassen, da die Backdauer je nach Ofen stark variiert. Die Oberfläche der Pastetchen muss dunkel sein wie die einer Crème brûlée.
- Die Pastéis auskühlen lassen, mit einem Messer aus den Förmchen nehmen.
- Großzügig mit mit Puderzucker oder Zimt bestreuen.