Würzig und lecker. Ideal, wenn man etwas zu Hause haben möchte, was man noch den Tag danach super kalt essen kann.
Für 1 Kuchen (Springform, rund, 26 cm)
Zubereitungszeit: ca. 40 min. / Backzeit: 15 + 30 min. / Backtemperatur: 200°
Schwierigkeitsgrad: mittel
Pro Portion: ca. 520 kcal (2177 kJ)
Zutaten
Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 125 g Butter
- bisal Butter für die Backform
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- Hüslsenfrüchte zum Blindbacken (z.B. Kichererbsen, Linsen, Reis)
Belag:
- 180 g luftgetrockneter durchwachsener Speck, klein geschnitten
- 1 Stange Lauch
- 1 EL Butter
- 50 ml Weißwein
- 70 g mittelalter Gouda, klein geschnitten
- 70 g Gruyèr, klein geschnitten
- 3 Eier, (Kl. M)
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Crème fraîche Becher
- Salz
- Pfeffer
- Muskat, gerieben
Zubereitung
- Für den Teig Mehl auf die Arbeitsplatte sieben. Mulde hineindrücken und das Ei hineingeben (die Mulde muss groß genug sein, damit das Ei nicht auslaufen kann).
- Butter in Stücke scheiden. Butter, Salz und Zucker auf dem Mehlrand verteilen.
- Zutaten mit einem Messer grob zerkleinern. Dann mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten.
- Teig in Folie einwickeln und 30 min kalt stellen.
- Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 180 Grad Umluft vorheizen.
- Teig ausrollen und in eine gefettete Quicheform (Springform geht auch alternativ) legen. Rand hochziehen.
- Teigboden mit Backpapier belegen, Form mit Hülsenfrüchten auffüllen. Boden 15 min blindbacken.
- Für den Belag den Speck in kleine dicke Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze 3–5 Minuten mit einem EL Butter leicht anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Lauch im Speckfett (evtl. neue Butter) ca. 5 min dünsten lassen.
- Mit Weißwein ablöschen, Speck dazumischen und kurz einkochen lassen.
- Alles zusammen in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
- Gouda und Gruyère grob reiben.
- Eier, Sahne und Crème fraîche mit dem Schneebesen verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Die Speck-Lauch-Mischung gleichmäßig zu der Flüssigkeit geben. Es muss alles gut abgekühlt sein, damit sich der Käse gut mischen lässt.
- Teig aus dem Backofen nehmen. Backpapier mit Hülsenfrüchten entfernen.
- Speck-Lauch-Käse-Mischung gleichmäßig auf dem Quiche-Boden verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 20–30 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist.
- Die Quiche aus dem Ofen nehmen und paar Minuten ruhen lassen, damit sie sich setzt und aus der Form lösen lässt.
- Guten Appetit.
Tipp: Mit mildem luftgetrockneten Schinken ist die Quiche noch besser als mit Speck. Dazu schmeckt ein frischer Weißwein.
Info: Teige mit Rand und Belag werden „blindgebacken“, damit der Teigrand beim Backen nicht zusammensackt.