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Linsen-Chia-Kräutersalat (mit/ohne Ofen-Auberginen)

written by Maja 10. Januar 2019
Linsen-Chia-Kräutersalat (mit/ohne Ofen-Auberginen)

Jetzt wird’s gemütlich: Zu den würzigen Ofen-Auberginen gesellt sich dieser knackige Linsen-Chia-Kräutersalat.

Für 6 Personen
Zubereitungszeit: ca. 30 min.  /   Garzeit: 1 Stunde  /  Backtemperatur: 170°
Schwierigkeitsgrad: einfach
Pro Portion: 294 kcal (1233 kJ)

 

Zutaten

Salat

  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Aceto Balsamico
  • 1 EL Granatapfelmelasse oder -sirup
  • 4 EL Zitronensaft (am besten frische)
  • 200 g schwarze (rote, gelbe) Linsen
  • 500 ml Wasser
  • 2 Bund Petersilie (glattblattrig), grob gehackt
  • 1 Bund Koriandergrün, grob gehackt
  • 2 Bund Minze, grob gehackt
  • 50 g Chiasamen (können gegebenfalls vorgeweicht werden)
  • gegebenfalls ein wenig Zucker (falls die Melasse nicht sehr süß ist)

Auberginen

  • 3 Auberginen (ca. 850 g), geputzt, längs halbiert, Fleisch eingeritzt
  • 1 EL Harissa (Achtung sehr scharf! Eher weniger nehmen)
  • 2 EL Granatapfelmelasse oder -sirup
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 2 EL Zitronenschale, fein abgerieben
  • Olivenöl zum Beträufeln
  • griechischer Naturjogurt zum Servieren

 

Zubereitung

  1. Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze bzw. 150 Grad Umluft vorheizen.
  2. Für das Salatdressing: Öl, Essig, 1 EL Melasse und Zitronensaft verrühren.
  3. Die Chiasamen schon in dem Dressing einweichen lassen.
  4. Harissa (Achtung sehr scharf), Knoblauch, 2 EL Melasse und Zitronenschale verrühren.
  5. Auberginen mit der Schnittseite nach oben auf ein Backpapier belegtes Blech legen.
  6. Harissa-Sauce auf die Auberginenhälften verteilen, mit Öl beträufeln und im Ofen 1 Stunde weich schmoren.
  7. Die Linsen im Wasser aufkochen, anschließend bei mittlerer Hitze zugedeckt 20 min. weich kochen lassen.
  8. Petersilie, Koriander, Minze grob hacken.
  9. Linsen nach der Kochzeit abgießen und kalt abschrecken.
  10. Dann in einer großen Schüssel mit Petersilie, Koriander, Minze und dem Dressing (siehe Nr. 2, 3) vermischen.
  11. Die Auberginen auf Teller setzen und darauf den Linsensalat anrichten.
  12. Dazu den griechischen Jogurt reichen.
  13. Guten Appetit.

 

Aceto BalsamicoAuberginenChiagranatapfelHarissaknoblauchlinsenOfensalat
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