Ingredients
- 3 Zwiebeln (mittelgroß)
- 60g Butter
- 500 ml Rinderbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Zitronenthymianzweige
- 4 dicke Scheiben knuspriges Brot
- 2 Zwiebeln (klein)
- 80 g Gruyère (gerieben)
- 1/2 TL Pfeffer (gemahlen)
- 1 TL Weißweinessig
Instructions
Diese Suppe kann bis 48h im Voraus zubereitet werden. Bereiten Sie die “Deckel” vor und wärmen diese vor dem Servieren im Ofen auf. Die Suppe wird auf diese Art und Weise einen noch intensiveren, kräftigen Geschmack erhalten.
ZWIEBELSUPPE
- Den Ofen auf 200° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Zwiebeln schälen und würfeln.
- 30g Butter in einer Bratpfanne erhitzen.
- Die Zwiebeln bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten glasig dünsten. Dieses langsame Dünsten gibt der Suppe ihren ganzen Geschmack. Daher nur keine Eile!
- Rinderbrühe, Lorbeerblatt, Zitronenthymian, schwarzen Pfeffer und Weißweinessig zufügen und nochmal 10 Minuten köcheln lassen. Die heiße Brühe auf 4 Mini-Cocottes verteilen.
BROTDECKEL
- Die Brotscheiben in 4 “Deckel” umschneiden, die einen etwas größeren Durchmesser als die Cocottes haben.
- Die kleinen Zwiebeln schälen und halbieren.
- In die Mitte jeder Brotscheibe eine kleines Loch stechen und eine halbe Zwiebel einlegen.
- Jeder Scheibe mit der Zwiebel nach unten in der restlichen Butter anbraten, bis die Zwiebel goldbraun ist.
ÜBERBACKEN
- Die “Deckel” (mit der Zwiebel nach oben) auf die Mini-Cocottes legen und mit geriebenen Käse bestreuen.
- 5 Minuten, auf mittlerer Schiene, im Backofenbacken bis der Käse schmilzt und knusprig braun wird.
- Sofort servieren.